Песчано-щебеночная смесь
Песчано-щебеночная смесь (ПЩС) – материал, относящийся к виду «сыпучие», включает в свой состав песок (обычно карьерный) и щебень. Популярен в строительном ремесле, где активно используется благодаря невысокой цене и широкому спектру применения. ПЩС добывается путем естественного образования в горных породах, а также искусственным путем, образуя желаемое соотношение в состав материала. Диапазон количество насыпей в готовый продукт зависит от состава зерна и направления для применения песчано-щебеночной смеси.
Типы песчано-щебеночной смеси
- Гранитная ПЩС
Этот вид смеси добывается из глубин горных пород магматического типа. Является самой популярной в применении ПЩС.
- Диоритовая ПЩС
Добывается из породы магматического типа, образующейся под землей за несколько километров от поверхности.
- Габбро
Отличительной особенностью данного типа ПЩС от вышеперечисленных является составные параметры породы. Этот образец состоит из магматической породы плутонического типа. Образуется под землей, глубина до четырёх километров.
- Известняковая ПЩС
Состоит из породы, которая включает в себя составляющие осадков горной породы и минеральных свойств материала. Отличительной особенностью является высокое содержимое кальция.
- Мраморная ПЩС
Этот вид состоит исключительно из кальцита. Относят к модифицированному типу из-за образования породы через перемещение земной коры.
- Серпентинитовая ПЩС
Отличительной особенностью серпентинитовой ПЩС является зеленоватый оттенок породы. Характеризующие особенности горной породы близки к магматическому типу.
- Кварцевая ПЩС
Также относится к смеси включающую состав магматической горной породы. Используется при строительстве и декорировании приусадебных объектов.
-Базальтовая ПЩС
Данный вид песчано-щебеночной смеси состоит из вулканической породы, которая образуется в нижнем слое коры Земли. Используется при строительстве. Основа смеси – магматическая вулканическая горная порода, залегающая в основном в нижнем слое земной коры.
-Вторичная ПЩС
Смесь, выведенная искусственным путем из оставшихся строительных отходов (остатки бетона, кирпича). Недостаток сырья состоит в том, что составные части ПЩС используются вторично, но данный факт не влияет на характеристики материала.
Фракции песчано-щебеночной смеси
Песчано-щебеночная смесь добывается в результате дробления горной породы, после чего зерна классифицируются по размерам и делятся на сферу применения.
1. С1
К данному типу относят мелкие зерна от 5-10 миллиметров до 4 сантиметров. Количество фракций в чистом виде может быть немного, из-за чего для получения необходимого количества материала может потребоваться больше времени.
2. С2
Отличается своей прочностью. Фракции в категории С2 могут быть в размере 2 сантиметров, а частицы около 1 сантиметра. Пылевых и глиняных составляющих в материале как правильно немного. Отличный вариант для применения в любых погодных и температурных условиях.
3. С3
Также относится к виду прочной смеси, легко укладывается, устойчив к низкой температуре. Гранулы могут быть крупного размера до 12 сантиметров. Обычно составляющие С3 включают в себя щебень и карьерный песок. Допустимое количество пыльных и глиняных включений не должно достигать 4%.
Характеристики песчано-щебеночной смеси
Свойства и характеризующие особенности песчано-щебеночной смести определяют нормативно-правовыми документами и исследованиями в стенах специализированных лабораторий. После прохождения и определений свойства ПЩС её классифицируют по области применения.
• Зерновой состав и прочность щебня;
Состав ПЩС характеризуется по зерновым составляющим и их прочности. Регламент материала определяется в рамках нормативно-правовых документов (ГОСТ). Высокие показатели смеси гарантируют прочность ПЩС.
• Коэффициент фильтрации готовой щебеночно-песчаной смеси;
Данная характеристика определяет водопропускаемость ПЩС. Качества зерна зависит от типа его происхождения. Определяется путем лабораторных исследований.
• Истираемость;
Определяется при исследовании в лабораториях в специализированном барабане с металлическими шарами. Ее степень определяется в процентном соотношении от общего веса смеси и определяет разницу массы зерна до испытания и после них.
• Морозостойкость;
Морозоустойчивость влияет на эксплуатацию смеси, так как есть вероятность разрушения материала при размораживании после воздействия низких температур. Чтобы исключить эрозию ПЩС её проверяют путем заморозки и разморозки, после чего отправляют на рынок инертных материалов.
• Радиоактивность;
Радиоактивность материла делится по классам (4 степени вредности). Чем выше степень, тем больше возможностей безопасного использования смеси. Низкая степень радиоактивности ПЩС используется исключительно при строительстве объектов, которые не взаимодействуют с живыми организмами.
• Содержание частиц;
Основной показатель качественной характеристики смеси. Наличие в составе глины и пыли напрямую влияет на применение ПЩС. Высокое процентное содержание частиц в материале может не подойти для изделий, применяемых для покрытия строительных объектов.
• Гигроскопичность;
Данная характеристика определяет свойство материала к способности поглощения влаги из воздуха. Является важным показателем материала, потому что на частицах зерна вода из атмосферы образуется в конденсат. Гигроскопическая влажность влияет на способность поглощаемости и отталкивания воды при использовании смеси.
• Зерновой состав песка;
Для определения зернового состава ПЩС материал подвергают полному высушиванию, после чего направляют на лабораторные исследования. Степень фракции состава зерна влияет на направление его использования.
Где применяется песчано-щебеночная смесь?
Применение песчано-щебёночной смеси многогранно, но основным направлением является строительство различных объектов. Материал универсален, недорогой в использовании, поэтому всегда востребован. Этот строительный материал позволяет значительно упростить подготовку основания.
ПЩС классифицируется по применению в следующим направлениях:
- Нижние и верхние слои дорожного покрытия;
ПЩС незаменима в строительстве дорог. Выполняет функциональные обязанности подушки, что обеспечивает стабильность покрытия, отсутствие ям и трещин.
- Подкрановые пути;
Служит при прокладывании путей и обеспечения надежности конструкции подкрановых путей, а также их дальнейшего использования в виде опоры.
- Прокладывание временного дорожного слоя;
При их строительстве используется плотный вид смеси, которая склонна к выдержке низких температур и неприхотлива к погодным условиям.
- Устройство железнодорожных путей;
Незаменим для балансировки железнодорожных насыпей. Определяет балластный слой железнодорожных путей.
- Производство бетона;
Является важным компонентом для изготовления бетона, который может широко применяем в любых направлениях. Также может входить в состав асфальтобетонной смеси при технологии производства асфальта.
- Основания аэродромов;
Придает прочность покрытию, при строительстве аэродромов используются крупные фракции.
- Создание дорожек на приусадебных участках;
В отличии от ПГС, состав ПЩС сбалансирован в большей степени, что является выигрышным вариантом для осыпания дорожек на частных участках, общественных площадках.
-Декор;
Популярен для создания ландшафтного дизайна на приусадебных участках. Распространён вид гранитного, мраморного ПЩС, габбро. Включения меняют окраску после осадков (например, добавляет блеска, или становится другого цвета после контакта с водой, дождя). Мраморный ПЩС украсит любую клумбу или дорожку.
-Тротуары и парковки;
Используется для осыпания территории с целью выравнивания поверхности, засыпания ям и канав.
Песчано-щебёночная смесь является материалов, который имеет неоспоримые преимущества. Смесь приобретают по недорогой цене (цена ниже стоимости щебня в чистом виде), обеспечивает качественное покрытие дорожного слоя. Срок годности смеси почти бесконечный, не доставляет неудобств при перевозке. Благодаря этому можно заказать смесь в большом количестве, что поможет сэкономить финансы, так как партийные заказы материала обходятся дороже.
Для использования ПЩС не нужно применять специализированных смесительных установок, что значительно упрощает технологию строительства, потому что материал подается в готовом виде.